Hotel Landgasthof Hirsch

16.05.2017

Kochen ist cool - 13 Schüler kochen im Hotel-Landgasthof „Hirsch“

Im Rahmen der landesweiten Aktion „Bayern schmeckt“ haben 13 Jugendliche der 7. Jahrgangsstufe der Inge Aicher-Scholl-Realschule in Pfuhl im Hotel-Landgasthof Hirsch in Finningen den Profis über die Schultern geschaut. Höhepunkt war ein großes Abschlussessen, das die Schülerinnen und Schüler vorbereitet und gekocht haben.

 In Zeiten von Fertigessen und Fastfood ist es nicht mehr selbstverständlich, dass sich Jugendliche selbst ein gesundes Essen mit Produkten aus der Region kochen. Das versuchen die Inge Aicher-Scholl-Realschule in Pfuhl und das Hotel-Landgasthof Hirsch in Finningen zu ändern. Unterstützt von „Hirsch“-Projektleiterin Sonja Epple, der stellvertretenden Küchenchefin Katharina Eszler und Fachoberlehrerin Marion Sturm informierten sich 13 Schüler aus Pfuhl eine Woche lang über Essen, Kochen und Gastronomie.
Die Schüler sollten auch erfahren, woher die Produkte fürs Essen kommen. Daher trafen sich die acht Mädchen und fünf Jungen beim Bio-Spargelhof Häge in Langenau zum Spargel stechen und kauften auf dem Neu-Ulmer Wochenmarkt Gemüse für Festessen ein. Dann ging es wieder in die Schule, in der sie keine Vokabeln paukten, sondern lernten, wie Tische eingedeckt und Menüs stilvoll serviert werden.
Außerdem planten sie – alles zusätzlich zum normalen Unterricht - ein Fest, wählten regionale Lebensmittel aus, kochten Snacks, mixten alkoholfreie Cocktails und deckten Tische festlich ein.
Höhepunkt des Workshops war ein festliches Abschlussessen, bei dem als Vorspeise Spargeltraum mit Ragout und Mousse vom Spargel, als Hauptgang Schweinemedaillon an Kräutersoße mit glasierten Karotten und Rosmarinkartoffeln und zum Dessert Schokohimmel mit frischen Erdbeeren serviert wurde.
Die rund 30 gut umsorgten Gäste - viele Eltern, die Kreisrätin und stellvertretende Landrätin Sabine Krätschmer sowie Schulleiter Stefan Vielweib - lobten danach begeistert die Köche und Servicekräfte, die konzentriert und stolz zeigten, was sie in der Woche gelernt hatten. „Wir wollen zeigen, das gemeinsam kochen und essen großen Spaß macht und wie gut regionale Produkte aus der Heimat schmecken“, sagte Sonja Epple. Sie berichtete den Jugendlichen, dass die Arbeit in der Gastronomie viel Spaß macht, obwohl auch am Abend und am Wochenende gearbeitet wird. „Die interessanten Berufe sind heute sowieso die mit flexiblen Arbeitszeiten“.
Fachoberlehrerin Marion Sturm, die jährlich die Aktion organisiert und begleitet, sagte: „Kochen ist cool. Das wollten wir zeigen und das haben unsere Jugendlichen in dieser Woche auch so erlebt.“ Einige der Schüler würden sogar überlegen, nach der Schule eine Ausbildung in der Gastronomie zu beginnen.

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