Hotel Landgasthof Hirsch

22.07.2016

Schüler kochen im Hotel-Landgasthof „Hirsch“

 Zehn Schülerinnen und Schüler der Inge Aicher-Scholl-Realschule in Pfuhl haben im Rahmen der Aktion „Bayern schmeckt“ im Hotel-Landgasthof Hirsch in Finningen fünf Tage lang den Profis über die Schultern geschaut. Höhepunkt war ein großes Abschlussessen, das die Jugendlichen der 7. Jahrgangsstufe gekocht und vorbereitet hatten.

 Fünf Tage lang lernten die Siebtklässler der Inge-Aicher-Scholl-Realschule unterstützt von „Hirsch“-Projektleiterin Sonja Epple, der stellvertretenden Küchenchefin Katharina Eszler und Lehrerin Marion Sturm das Hotel kennen, legten ein Menü fest, besichtigten die Landkäserei Herzog in Roggenburg, kauften auf dem Neu-Ulmer Wochenmarkt ein und kochten ein feines Essen. Dabei wurde allen klar, dass miteinander Kochen und Essen ziemlich cool ist und dass es nicht schwer ist, ein gesundes Gericht mit saisonalen Nahrungsmitteln aus der Region zu kochen. Die Jugendlichen lernten nebenbei auch, ein Fest zu planen, regionale Lebensmittel auszuwählen, Snacks zu kochen, alkoholfreie Cocktails zu mixen, Tische zu dekorieren und als Gastgeber die Gäste zu verwöhnen. Großes Finale des Workshops war das Abschlussessen, bei dem sie zeigten, was sie gelernt haben. Den Lehrern und Eltern servierten die Jugendlichen ein leckeres Menü. Es gab Karottencremesuppe mit Riesengarnelen, Schweinefilet an Bratensoße mit Karotten und Rahmbrokkoli, dazu Ofenkartoffeln und zum Nachtisch Schokokuchen mit frischen Erdbeeren. Die 40 gut umsorgten Gäste waren hernach restlos begeistert. Auch die jungen Köche waren sehr zufrieden. Sie wissen nun, wie in einem Restaurant gearbeitet wird, was man alles wissen und können muss. Die meisten können es sich jetzt auch vorstellen, nach der Schule einen Beruf in der Gastronomie zu erlernen. „Es ist uns wichtig, jungen Menschen zu zeigen, wie gut ihre Heimat auf dem Teller schmeckt“, sagte Sonja Epple, die sich natürlich auch über interessierten Nachwuchs in der Gastronomie freute. Eine Ausbildung in der Gastronomie sei nicht einfach und manchmal hart, schon wegen der Arbeitszeiten. Mit einem Beruf in der Gastronomie könne man aber weltweit oder auch auf Kreuzfahrtschiffen arbeiten, machte die „Hirsch“-Serviceleiterin Werbung für die Arbeit in der Gastronomie.

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