Burkhardt Fruchtsäfte GmbH & Co.KG

02.08.2006

Ein hochmoderner Saftladen

Die Geschichte der Firma Burkhardt

Die Firma Burkhardt Fruchtsäfte wird heute in der dritten Generation geführt und ist ein hochmoderner Saftladen, wie Firmenchef Dieter Burkhardt sein Unternehmen gerne bezeichnet

Die Firma wird im Jahr 1919 in Machtolsheim von Christian Burkhardt als Küferei gegründet. 1936 beginnt der Küfer mit dem Keltern von Äpfeln und dem Herstellen von Süßmost.
Sein Sohn Hans Burkhardt, von Anfang an in das Saftgeschäft eingebunden, wird 1954 Mitinhaber. Die Küferei wird aufgegeben.
1962 übernimmt Hans Burkhardt den Betrieb. Es wird weiter investiert in neue größere Betriebsgebäude im Gewerbegebiet in Machtolsheim, in moderne Obstpressen, Lagertanks, und eine vollautomatische Abfüllanlage. In Machtolsheim können nun in einer Stunde vollautomatisch 7000 Flaschen abgefüllt werden. Außerdem wird eine umweltfreundliche Neutralisationsanlage für Abwässer installiert. Das Unternehmen lebt von der Umwelt und tut auch viel dazu, dass diese intakt bleibt.
Im Jahr 1985 übernimmt Dieter Burkhardt, der Enkel des Firmengründers, nach der Ausbildung zum Süßmoster und einem Studium zum Diplom-Ingenieur für Getränketechnologie die technische Leitung des Betriebes.
Der Saftproduzent investiert weiter: Eine neue Presse wird in Betrieb genommen, und mit einer hochmodernen Anlage kann der Betrieb nun auch Apfelsaftkonzentrat herstellen. Dabei wird dem frisch gepressten Saft unter Vakuum Wasser entzogen. Der Saft wird dadurch eingedickt. Mit diesem schonenden Verfahren werden die Tanks besser ausgelastet. Somit ist der schwäbische Saftproduzent in der Lage, das gesamte, von den Streuobstwiesen der Umgebung angelieferte Obst das sind heute immerhin bis zu 15 000 Tonnen selbst zu verarbeiten.
In den 90er Jahren folgen zusätzliche Investitionen, zum Beispiel eine umweltschonende Flaschenreinigungsanlage und eine produktschonende, den guten Geschmack bewahrende Abfülltechnik. In einer Stunde können jetzt 10 000 Flaschen befüllt werden.
40 Mitarbeiter, darunter zwei Auszubildende, des mittelständischen, inhabergeführten Familien-unternehmens stellen heute pro Jahr rund 20 Millionen Liter hochwertige, vielfach ausgezeichnete Fruchtsäfte, Fruchtmixgetränke und Nektare her. Diese werden in rund 25 Millionen Flaschen im Umkreis von 250 Kilometern um Laichingen und Machtolsheim an den Getränkefachhandel, Lebens-mittelgeschäfte und an die gehobene Gastronomie ausgeliefert.
Burkhardt Fruchtsäfte ist heute nicht nur ein bodenständiger und gleichzeitig hochmoderner, sondern auch ein sehr gefragter, daher bestens florierender Betrieb.

Anhänge

bu-obst_geschichte.doc